注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.15《定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”》浅析  

2014-07-19 15:09:46|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定公问:“一言而可以兴邦,有诸?”

孔子对曰:“言不可以若是。其几也,人之言曰:‘为君难,为臣不易。’如知为君之难也,不几乎一言而兴邦乎?”

曰:“一言而丧邦,有诸?”

孔子对曰:“言不可以若是。其几也,人之言曰:‘予无乐乎为君,唯其言而莫予违也。’如其善而莫之违也,不亦善乎!如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎!”

 

定公:鲁国君主。

诸:代词。

若是:是,代词。

其几乎:其,语气词,表示揣测。几,接近。乎,语助词。

人之言曰:之,主谓之间结构词。

不几乎一言而兴邦乎:乎,第一个是介词,第二个是语气词。而,连词,承接。

莫予违也:莫违予也。

莫之违也:莫违之也。

 

鲁定公问:“一句话可以兴邦,有这样的话吗?”

孔子回答说:“语言不可以像这样起作用。接近的情况是,人说:‘做君王难,做臣子不容易。’如果知道做君王的难处,不是接近于一言而兴邦了吗!”

定公问:“一句话可以丧邦,有这样的话吗?”

孔子回答说:“言语不可以像这样起作用,接近的情况是,人说:‘我对于做君王没有快乐,只是其言语没有人违背我啊。’如果他说的对没有人违背他,不是很好吗!如果他说的不对没有人违背他,不接近于一言而丧邦吗!”

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017