注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.4《樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”》浅析  

2014-07-15 02:09:58|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃,曰:“吾不如老圃。”

樊迟退。子曰:“小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”

 

樊迟:孔子的学生,名须,字子迟。

稼:种庄稼。

圃:蔬菜瓜果的园子。

小人:干粗活的下等人。

情:真实的感情。

夫(fu二声)如是:夫,发语词。是,代词。

则四方之民襁负其子而至矣:襁,包裹婴儿的被毯。而,连词,承接。矣,语助词。

 

樊迟请教种庄稼,孔子说:“我不如老农。”请教种瓜果蔬菜,孔子说:“我不如种瓜果蔬菜的老人。”

樊迟退出去,孔子说:“干粗活的人啊,樊迟!居上位时喜欢礼,那么老百姓不敢不敬;居上位时喜欢义,那么老百姓不敢不服;居上位时喜欢信,那么老百姓不敢不用真实的感情来对待你。如果这样,那么四方的老百姓就会用被毯背负着婴儿来到这里,哪里用得着种庄稼?”

 

这段话,反映了孔子教育学生的目的,是为了让弟子学而优则仕,为统治阶级服务,而不是去做种粮种菜的农民。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017