注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.3《子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”》浅析  

2014-07-14 00:30:26|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”

子曰:“必也正名乎!”

子路曰:“有是哉?子之迂也!奚其正?”

子曰:“野哉!由也!君子于其所不知,盖阙如也。名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则赏罚不中;赏罚不中,则民无所错手足。故君子,名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”

 

卫君:卫国君主。

奚:疑问词。

有是哉:是,代词。

子之迂也:之,主谓之间结构词。

所不知:所,和后面的动词结合,形成名词性词组。

盖阙如也:盖,大概。阙,空缺。如,用在动词或者形容词后,表示状态。

则民无所错手足:所,处所,地方。错,同措,放置。

名之必可言也,言之必可行也:之,主谓之间结构词。

无所苟而已矣:苟,随便。而已矣,语气词。

 

子路说:“卫国君王等待老师去处理国政,你将先做什么呢?”

孔子说:“一定先纠正名分。”

子路说:“有这种情况吗?你迂腐了吧!为何要正名呢?”

孔子说:“粗鲁啊,仲由!君子对于他所不知道的事情,大概应该空缺不谈论吧。名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不能兴起;礼乐不能兴起,那么赏罚就不能适中;赏罚不能适中,那么老百姓就没有地方放置手足。所以君子,名分一定可以说出来,说的话一定可以行得通。君子对于自己的言语,不能随便啊!”

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017