注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语10.3《君召使摈,色勃如也,足躩如也。》浅析  

2014-06-09 15:36:00|  分类: 论语10乡dang |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君召使摈,色勃如也,足躩如也。揖所与立,左右手,衣前后,襜如也。趋进,翼如也。宾退,必复命曰:“宾不顾矣。”


摈(bin四声):通傧,引导宾客。

色勃如也:勃,变色,变容。如,用在形容词后,表示事物或者事情的状态。也,语助词。

躩(jue二声):快步。

揖所与立:所,用在动词前面,构成名词性词组。

襜(chan一声):衣服飘动整齐的样子。

趋:快走。


君王召孔子让他引导宾客,孔子面容变得庄重,脚步也快了。向和他站在一起的人作揖,手向左或向右作揖,衣服前后摆动,但很整齐。快步走的时候,像鸟儿张开翅膀一样。宾客退去以后,一定复命说:“宾客,已经不回头看了啊。”

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017