注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.19《子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也……”》浅析  

2014-06-04 15:31:25|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”

 

譬(pi四声)如:比如。

为山:为,做。堆土成山。

篑(kui四声):土筐。

平地:平,平整,平整土地。

覆:倾倒。

 

孔子说:“打比方堆土成山,差了一筐土没有成功,停下来了,是我自己停下来的啊;又比如平整土地,虽然才倒了一筐土,继续干下去,是我自己决定要干下去的。”

 

孔子教育学生,无论做事情,做学问,还是修炼心志,都要持之以恒,不可半途而废,成功属于那些坚持不懈的人,客观原因是有,但是主观因素还是起决定作用的,自己先要有不达目的不肯罢休的心,才会取得最后的成功。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017