注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.15《子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,雅颂各得其所。”》浅析  

2014-06-04 15:16:43|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“吾自卫反鲁,然后乐正,雅颂各得其所。”

 

正(zheng四声):整理。

雅:流传于京城附近的民歌,接近于古代的普通话,所以用雅和别的地方区别开来。

颂:祭祀用的音乐,曲调缓慢而庄重。

 

孔子说:“我从卫国返回鲁国,然后音乐的篇章得到整理,雅乐和颂乐各自得到它们应有的位置。”

 

这些话记述了孔子对于音乐篇章的整理,虽然古代的音乐早已失传,但是文字记载的歌词,经过孔子整理的诗经,却得以流传下来。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017