注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.14《子欲居九夷。》浅析  

2014-06-04 15:13:55|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子欲居九夷。或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有?”

 

九夷:东方的九个少数民族。泛指东方少数民族或东方少数民族地区。

或:有的人。

如之何:之,去,往。

君子居之:之,代词,居住的地方。

何陋之有:之,助词,宾语前置标志。

 

孔子想要居住在东方少数民族地区。有人说:“那个地方很简陋,如何去啊?”孔子说:“君子居住的地方,有什么简陋的呢?”

 

君子注重的是内心的修养,追求的是思想道德的高尚,肩负着把仁义施行于天下的责任,不会注重吃穿住行这些外在的物质享受,即使一箪食,一瓢饮,曲肱而枕之,也会泰然处之,不会因为居住条件简陋而改变自己高尚的追求与心中的乐趣。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017