注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.12《子疾病,子路使门人为臣。》浅析  

2014-06-03 16:30:23|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子疾病,子路使门人为臣。病间,曰:“久矣哉,由之行诈也!无臣而为有臣,吾谁欺?欺天乎?且予与其死于臣之手也,无宁死于二三子之手乎!且予纵不得大葬,予死于道路乎?”

 

病:古代重病曰病,轻病曰疾,这里的疾是动词,得病的意思。

子路使门人为臣:门人,孔子的学生。臣,治丧的臣,只有大夫以上才有治丧的臣,孔子当时不是大夫,这是越礼的行为。

病间(jian四声):病情好转或者痊愈。

久矣哉:矣哉,语助词。

由之行诈也:由,仲由,子路。之,主谓之间结构词。行诈,使诈。也,语助词。

吾谁欺:吾欺谁的倒装。

与其:表示选择放弃的一方。

无宁死于二三子之手乎:无,发语词,无义。二三子,诸位。乎,语助词。

大葬:像大夫那样隆重的葬礼。

 

孔子得了重病,子路让孔子的学生做了治丧的臣。孔子病情好转,说:“很长时间了,子路搞欺骗啊!我没有治丧的臣却设立了治丧的臣,我欺骗谁呢?欺骗上天吗?况且我与其死在治丧之臣的手里,我宁愿死在你们几位学生手里,而且我纵然不能像大夫那样有隆重的葬礼,我还能死在道路上吗?”

 

孔子训斥学生子路,反对给自己设置治丧之臣,表达了孔子心中对于礼仪的那种坚持,处处以身作则,给学生们作出表率。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017