注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语12.5《司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡。”》浅析  

2014-06-29 16:48:11|  分类: 论语12颜渊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡。”子夏曰:“商闻之矣:‘死生有命,富贵在天。’君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也,君子何患乎无兄弟也?”

 

司马牛:孔子的弟子,言多而躁。

忧:发愁,忧愁。

亡(wu二声):没有的意思。

子夏:孔子学生,卜商。

闻之矣:闻,听说。之,代词。矣,语气词。

命:命运,事情预先注定的进程。

敬:谨慎认真。

而:连词,承接。

失:过失,过错。

 

司马牛忧愁地说:“别人都有兄弟,唯独我没有。”子夏说:“商听到是这样说的啊:‘死生有命运决定,富贵在天意安排。’君子做事谨慎而没有过失,与人交往恭敬而有礼貌,四海之内都是兄弟啊,君子有什么忧虑没有兄弟呢?”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017