注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语11.25《子路使子羔为费宰。》浅析  

2014-06-26 14:39:03|  分类: 论语11先进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子路使子羔为费宰。子曰:“贼夫人之子。”子路曰:“有民人焉,有社稷焉,何必读书,然后为学?”子曰:“是故恶夫佞者。”

 

子路使子羔为费宰:子路,孔子的学生,子羔,人名,没经过好好读书学习,便去从政,所以孔子说这是害他。费,鲁国地名。宰,总管,主管 。

贼夫(fu二声)人之子:贼,害。夫,代词。人之子,指子羔。

社稷:社,土地神。稷,谷神。祭祀土地神和谷神的地方,也是国家政权的象征。

为学:为,从事。学,学习政治。

是故恶(wu四声)夫(fu二声)佞者:是故,因此。恶,厌恶。夫,代词。佞者,花言巧语、善辩的人。

 

子路让子羔作为费地的长官。孔子说:“这是害人家的孩子。”子路说:“有老百姓在那里,有土地神和谷神在那里,何必非要先读书,然后才可以从事学习政治呢?”孔子说:“所以我厌恶那些花言巧语、善辩之人。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017