注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语11.24《季子然问:仲由、冉求可谓大臣与?》浅析  

2014-06-26 14:35:23|  分类: 论语11先进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季子然问:“仲由、冉求可谓大臣与?”子曰:“吾以子为异之问,曾由与求之问。所谓大臣者,以道事君,不可则止。今由与求也,可谓具臣矣。”曰:“然则从之者与?”子曰:“弑父与君,亦不从也。”

 

季子然:鲁国季氏子弟。

仲由、冉求:孔子的学生子路和冉有。

可谓大臣与:与,表示疑问,二声三声均可。

异之问:问异的倒装,之表示宾语前置。

曾(一声zeng):竟然,出乎意料。

具臣:充数之臣。

亦不从也:亦,加重语气。

 

季子然问:“仲由、冉求可以称得上大臣吗?”孔子说:“我以为你问别的事情,竟然是问仲由和冉求啊。所谓大臣者,用道义来辅佐君王,如果不行就停止。今天的仲由和冉求,可以称作充数之臣。”季子然说:“既然这样,那么他们服从上级吗?”孔子说:“如果上级弑父弑君的话,他们也不会听从的。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017