注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语11.16《子贡问:“师与商也孰贤?”》浅析  

2014-06-23 11:44:12|  分类: 论语11先进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”

 

师与商:师,子张,商,子夏,和子贡都是孔子的学生。

孰:谁,那一个。

贤:贤能。

过:过头。

不及:及,到。不及,不到位。

然则:然,这样,如此。则,就。

愈:较好,胜过。

然则师愈与:与,二声和三声均可,二声通欤,都是表示疑问。

犹:如同。

 

 子贡问:“子张和子夏哪一位更贤能呢?”孔子说:“子张做的过头了,子夏做的不到位。”子贡说:“这样说就是子张好一点吗?”孔子说:“做的过头如同做的不到位,都是一样的。”

 

孔子崇尚中庸之道,凡事主张取其两端之中,比如对人过于热情,就会显得阿谀迎逢,对人冷淡,就会显得自己高傲。孔子说过:“射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。”射箭要射中目标,才算成功,射得远了,和射得不到位,都是失败的结果。凡事三思而后行,稳重有节制,既不冒进,也不畏缩,有礼有节,平静心处世,才是正道沧桑。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017