注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语11.15《子曰:“由之瑟,奚为于丘之门?”》浅析  

2014-06-23 11:40:55|  分类: 论语11先进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“由之瑟,奚为于丘之门?”门人不敬子路。子曰:“由也升堂矣,未入于室也。”

 

由之瑟:由,仲由,子路,孔子的学生,尚武。之,的。瑟,一种弦乐器,像琴。

奚为于丘之门:奚,为什么。为,弹。于,介词。丘,孔丘,孔子。门,家。

门人:孔子的学生。

堂、室:堂,正厅。室,内室。这里指学习造诣的深浅

 

孔子说:“仲由的瑟为什么要拿到我孔丘的家里来弹呢?”孔子的学生因此不尊重子路。孔子又说:“仲由啊,他弹瑟的水平已经进到厅堂了,没有进入内室罢了。”

 

仲由尚武,他弹的瑟声调铿锵有力,像是打仗充满杀气。孔子讲仁政,推崇中庸之道,反对暴政武治,听这种音乐不顺耳,就责怪了子路一句,孔子的学生因此不尊重子路了,孔子替子路解围,说他弹的还不错,已经升堂了,只是还没有入室。这里面有一个学习的过程,开始入门,在进入院子摸索,走进了厅堂,最后功德圆满,进入内室。孔子看到学生的不足,提出了批评,希望他进步,同时又照顾学生的自尊心,给学生解围,给他以鼓励,使其有继续坚持学习的信心。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017