注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语11.8《颜渊死,颜路请子之车以为之椁。》浅析  

2014-06-22 13:37:13|  分类: 论语11先进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜渊死,颜路请子之车以为之椁。子曰:“才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁。吾不徒行以为之椁,以吾从大夫之后,不可徒行也。”

 

颜路请子之车以为之椁:颜路,颜渊的父亲,孔子的弟子。以为,作为。椁,过去的棺材分两层,外面叫椁,里面叫棺。

亦各言其子也:亦,加重语气。

鲤:孔鲤,孔子的儿子。

以吾从大夫之后:以,因为。从,跟随。孔子做过司寇,属于大夫,此时已经去位,所以说跟随在大夫之后。

不可徒行也:周礼规定,大夫不徒步行走。

 

颜渊死了,颜路请求孔子卖掉他的车来作颜渊棺材的外椁。孔子说:“有才和无才,对各自来说都是他的儿子。孔鲤也死了,只有内棺没有外椁。我不徒步行走把车卖掉作为外椁,是因为我跟随大夫之后,不可以徒步行走啊。”

 

此篇反映出孔子极力维护礼的规定,对儿子和学生的态度,都是一样的,也反应了孔子当时的落魄。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017