注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.6《太宰问于子贡曰:“夫子圣者与?何其多能也?”》浅析  

2014-05-28 16:19:36|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太宰问于子贡曰:“夫子圣者与?何其多能也?”

子贡曰:“固天纵之将圣,又多能也。”

子闻之,曰:“太宰知我乎?吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也。”

 

太宰:官名。

子贡:孔子的学生。

夫子圣者与:夫子,孔子。与,二声、三声均可,二声通欤,都是表示疑问。

何其:其,代词。为什么那样,怎么那样。

固天纵之将圣:固,原本,本来。纵,让,使,放纵,支持。将,将要。

 

太宰问子贡说:“孔子是圣人吧?为什么那样多才能?”子贡说:“这原本是上天让他将要成为圣人,同时又赋予他很多才能。”

孔子听说这件事,说:“太宰知道我吗?我年少的时候也很贫贱,因此能做很多粗俗鄙陋的事情。君子生来就有很多才能吗,不多啊。”

 

太宰认为孔子是圣人,有很多才能,孔子说这是小时候贫贱,为了谋生而学习得来的,君子生来并不比别人多些什么,自己也是普普通通的人。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017