注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 
关于我

重阳菊赞 千枝万蕊绽重阳, 飘逸东篱自古芳。 傲尽寒霜透铮骨, 不学黄叶舞风忙。

网易考拉推荐
GACHA精选

论语9.4《子绝四:“毋意,毋必,毋固,毋我。”》浅析  

2014-05-26 13:39:51|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子绝四:“毋意,毋必,毋固,毋我。”

 

绝:杜绝。

毋:不要。

意:同臆,臆想。

必:必须,期望必须。

固:不动,保持原状,不求进取。

我:自我,唯我独尊,不能容人。

 

孔子在日常生活中杜绝四种行为:“对事情不要凭空想像、猜测,要实事求是;对事情不要有期必心,要客观看待问题;不要固步自封,不思进取;不要为我独尊,不能容人。”


毋意:不要凭空想像,要根据实际情况,调查了解清楚,才能做出判断。

毋必:不要期望事情必须怎样,因为宇宙都在不停的变化,万物都在发展变动,时位不同,还是要根据现实情况,来制定合适的目标。

毋固:要有进取之心,天行健,自强不息。

毋我:不要唯我独尊,心里只装着自己,要容众,地势坤,厚德载物。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017