注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语8.21《子曰:“禹,吾无间然矣……”》浅析  

2014-05-24 18:53:13|  分类: 论语8泰伯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“禹,吾无间然矣!菲饮食,而致孝乎鬼神;恶衣服,而致美乎黻冕;卑宫室,而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣!”

 

吾无间然矣:间,非议。然矣,语助词。

菲:微,薄。

而致孝乎鬼神:而,连词,转折。致,奉献,献纳,拿出。乎,介词。

恶(e四声)衣服:不好的衣服。

黻(fu二声)冕:黻,祭祀时穿的衣服。冕,祭祀时戴的帽子。

卑:低矮。

洫(xu四声):田间水道。

 

孔子说:“禹,我没有非议的地方啊!他自己饮食很少,却用好的食物向鬼神献纳孝心;自己穿不好的衣服,却拿出华美的布料来做祭祀时穿的衣服和帽子;自己住着低矮的宫室,却尽力兴修水利,疏通沟洫。禹,我没有非议的地方啊!”

 

孔子是在借着赞美禹的所作所为,来讽刺和警醒当今的统治者,背后表现出对社会现状的不满和失望。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017