注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语8.20《舜有臣五人而天下治。》浅析  

2014-05-23 17:18:52|  分类: 论语8泰伯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舜有臣五人而天下治。武王曰:“予有乱臣十人。”孔子曰:“才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛,有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷,周之德,其可谓至德也已矣。”

 

舜有臣五人而天下治:而,连词,承接。治,安定。

予有乱臣十人:予,我。乱,治理。

不其然乎:其,代词,指才难这件事。然,表示状态。乎,语助词。

唐虞之际:唐,尧的国号。虞,舜的国号。际,时候。

于斯为盛:于,介词,在。斯,代词,周武王的时候。

以服事殷:以,连词,表示承接。

 

舜有能臣五人而天下安定。周武王说:“我有治世能臣十个人。”孔子说:“人才难得,不是这样吗?唐尧、虞舜时期以来,在周武王这个时候最为兴盛,中间有一个妇人,九个男人罢了。周文王拥有三分天下的其中两份,却服事殷商尽臣道,周朝的仁德,那可以称为最高的仁德了啊。”

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017