注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语8.15《子曰:“师挚之始,关雎之乱,洋洋乎盈耳哉。”》浅析  

2014-05-19 16:51:34|  分类: 论语8泰伯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“师挚之始,关雎之乱,洋洋乎盈耳哉。”

 

师挚之始:师挚,鲁国掌管音乐的太师挚。古代奏乐,开始的序曲由太师演奏。

关雎之乱:古代奏乐,最后一章,乐器齐奏,故曰乱。

洋洋乎:美好盛大的样子。

 

孔子说:“从太师挚演奏序曲开始,到乐器齐奏关雎终了,音乐美好盛大,充满双耳啊。”

 

这是孔子记叙一次畅听音乐的过程,可见孔子除了做学问之外,也蛮会享受生活的,音乐是孔子的一大爱好。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017